Отправить заявку Написать письмо Карта сайта Версия для печати +7 (495) 774-33-69 English Русский
Ассоль
Вернуться к стандартному виду

Автоматическая раскладка АССОЛЬ на производстве - мнение руководителя. С.В. Перфилов, руководитель экспериментального отдела ЗАО "Инвестлегпром"

Автоматическая раскладка АССОЛЬ на производстве - мнение руководителя.
С.В. Перфилов, руководитель экспериментального отдела
ЗАО "Инвестлегпром", "Директор", июнь 2004.

САПР Ассоль

Ресурсосберегающие технологии, позволяющие отечественным предприятиям повысить конкурентоспособность производимых товаров, являются приоритетным направлением исследований Центра АССОЛЬ. Среди наших разработок лидирующее положение по экономическому эффекту занимает технология автоматической раскладки лекал.

В настоящее время Автоматическую раскладку АССОЛЬ успешно внедрили более десятка предприятий. Выбор в пользу программы делался по результатам объективного сравнения лучших раскладок получаемых вручную и автоматически на тех же комплектах.

 

Продолжаем знакомить читателя с опытом использования Автоматической раскладки АССОЛЬ на предприятиях. В этой статье своим опытом автоматизации производства делится Сергей Владимирович Перфилов, руководитель экспериментального отдела ЗАО "Инвестлегпром".

ЗАО "Инвестлегпром" - крупный производитель женской одежды. Компания имеет сеть фирменных магазинов, регулярно проводит маркетинговые исследования. Экспериментальный цех компании обеспечивает заказами многие отечественные фабрики.

САПР Ассоль
САПР Ассоль
САПР Ассоль
САПР Ассоль
без раппорташаг раппорта 4 смшаг раппорта 10 см
шаг раппорта 15 см

 - Сергей Владимирович, почему возник вопрос о приобретении автоматической раскладки АССОЛЬ?

- Нам необходимо контролировать заказы на фабриках. А для того чтобы контролировать и более гибко управлять заказами, расставлять приоритеты, надо иметь определенный комплект документации, который включает в себя лекала, соответственно размноженные на все необходимые размеры, и раскладки. Система АССОЛЬ позволяет подготовить такой комплект документации с минимальными затратами времени специалиста. Это один момент.

Следующий важный момент - экономия ткани при автоматической раскладке, которая на практике очень существенна.

- Вы ведь работаете со многими фабриками...

- Да, мы размещаем заказы на ряде фабрик, и постоянно ищем новых партнеров. Заказы разные, объемы тоже бывают разные, поэтому все должно быть гибко и мобильно. Мы разрабатываем полностью лекала, всю документацию, закупаем сырье и фурнитуру, а на фабрике под контролем нашего технолога заказ уже изготавливают. При этом крайне важно правильно рассчитать объемы закупки ткани. В этом нам очень помогает Автоматическая раскладка АССОЛЬ.

- Насколько я знаю, при работе с фабриками возникают спорные моменты. Как правило, фабрика стремиться завысить нормы расхода. Получается ли контролировать этот процесс?

- Вот как раз здесь нам и помогает программа АССОЛЬ. Обычно, мы передаем на фабрику нормы расхода, определенные по результатам расчета автоматической раскладки на базовый размер. С фабрики в ответ присылают свои нормы на весь заказ. Если возникает спорный момент, мы просто отсылаем на фабрику автоматически рассчитанные раскладки на все размеры. Конечно, иногда норма расхода возрастает в связи с наличием дефектов ткани - текстильном или при покрасе - но обычно фабрика просто "перестраховывается". Ткань часто используем с рисунком - полоска, клеточка. На такие ткани фабрики дают очень большие нормы расхода, ссылаясь на необходимость подгона рисунка в раскладках. Опять же, пересчитываем с учетом совмещения рисунка и высылаем готовые раскладки.

- Я правильно понимаю, что сейчас автоматическая раскладка в основном служит для решения спорных вопросов с фабриками?

- Не только. Мы стремимся помогать фабрикам. Пока не для всех моделей, но для сложных, особенно резанных, где много деталей, и фабрика не успевает просчитать раскладки, это за них делаем мы. Одна модель отшивается из нескольких тканей, часто с рисунком. Для нас такой объем раскладок сделать быстро - т.к. раскладка считается автоматически - да и качество выше. Например, недавно просчитывали заказ на жакет из полосатой ткани с разным шагом рисунка: 4, 10 и 15см. Бочки спинки и полочки состоят из двух частей, между ними должно быть сопряжение по полосе. Кроме того, середина полосы должна приходится на центр воротника и спинки, и на верхнюю точку рукава, а также пройти симметрично по левому и правому подбортам. Чтобы все это учесть, в программе лекалам задаются надсечки сопряжения - и выполняется раскладка с учетом шага рисунка. (рис. 1-4). Естественно, что шаг рисунка ткани влияет на норму расхода.

Вообще планировалось 100% документации давать на фабрики, но пока обеспечиваем только часть. В связи с чем планируется расширение группы САПР.

 

Рис.5 Раскладка фабрики
Рис.6 САПР Ассоль -та же раскладка - на 20см короче
 
 Рис.5 - раскладка фабрики та же раскладка в АССОЛЬ - на 20см короче

- А сколько времени занимает сам процесс подготовки документации: ввод лекал, градация, раскладка?

- Ввод лекал - это вообще не проблема - наши специалисты очень быстро вводят при помощи "Фотодигитайзера". Что касается градации - то мы разбили ассортимент на группы по типам, чтобы можно было использовать стандартные коэффициенты приращений. И если новую модель можно отнести к одной из групп - градация выполняется просто по аналогии, а если разработана совершенно новая сложная модель - там, конечно, приходится отшивать размноженный размер в ткани заказа, чтобы быть твердо уверенными в качестве посадки.

Наши конструкторы сами придумали, как еще до выполнения градации быстро определить приближенные нормы расхода на другие размеры. Они задают лекалам базового размера соответствующую окантовку - и раскладывают в автоматическом режиме. Полученная таким образом норма расхода служит хорошим ориентиром, т.к. при точном расчете она может только улучшится. Конечно, пока мы не можем контролировать все - фабрик много, заказов еще больше - но, уже по тому, что контролируем - достигается значительная экономия. Например, один из последних заказов: фабрика прислала свою двухкомплектную раскладку на жакет, длиной 291,2см (рис.5), пересчитав ее, с учетом окантовки лекал и межлекального зазора - 6 мм, мы получили длину 271,14 см (рис.6). Итог - 10 см экономии с изделия.

- Сергей Владимирович, судя по всему у Вас большая сменяемость моделей.

- У нас очень широкий ассортимент: в среднем в месяц выпускаем несколько десятков новых моделей. Стараемся, чтобы у нас была разнообразная продукция. Отшиваем и малыми и крупными партиями. Если говорить об объемах ткани, то он исчисляется десятками километров в месяц. Так что, вопрос контроля за расходом ткани для нас крайне актуален.

- И последний вопрос: открыло ли появление автоматической раскладки АССОЛЬ новые возможности для экономии ресурсов?

- Нам, конечно, все это помогает решать поставленные задачи: сокращает время на запуск новых моделей, позволяет контролировать заказы, снижает расход ткани. Ну а чтобы были какие-то неожиданные побочные эффекты… пока вроде только положительные. Более того, есть планы на перспективу. И по автоматизации расчета кусков, и по оптимальному планированию выпуска изделий. И я думаю, технологии АССОЛЬ нам в этом помогут.

 

Всех заинтересованных в новых технологиях автоматизации производства мы ждем в нашем Центре.
Автоматическая раскладка АССОЛЬ поставляется как вместе с САПР АССОЛЬ, так и подключается к другим использующимся на предприятии системам.
Предприятия имеющие ручную раскладку АССОЛЬ получают скидку.
Возможна поэтапная оплата.

 

Официальный партнер Autodesk Яндекс.Метрика © 2001-2009 Центр «АССОЛЬ»