Отправить заявку Написать письмо Карта сайта Версия для печати +7 (495) 774-33-69 English Русский
Ассоль
Вернуться к стандартному виду

Автоматическая раскладка АССОЛЬ на производстве - мнение руководителя. Т.П. Тевкун, руководитель отдела нормирования сырья

Автоматическая раскладка АССОЛЬ на производстве - мнение руководителя.
Т.П. Тевкун, руководитель отдела нормирования сырья
ОАО "ШАРМ", "Директор", сентябрь 2004.

Выставочный стенд ОАО ШАРМ. Фото НЦ Ассоль

Ресурсосберегающие технологии, позволяющие отечественным предприятиям повысить конкурентоспособность производимых товаров, являются приоритетным направлением исследований Центра АССОЛЬ. Среди наших разработок лидирующее положение по экономическому эффекту занимает технология автоматической раскладки лекал.

В настоящее время Автоматическую раскладку АССОЛЬ успешно внедрили более десятка предприятий, среди них - производители швейной, кожгалантерейной продукции, мягкой мебели и трикотажа.

В этой статье своим опытом автоматизации производства делится Татьяна Петровна Тевкун, руководитель отдела нормирования сырья ОАО "ШАРМ". ОАО "ШАРМ" - крупный производитель верхнего трикотажа популярной торговой марки "ТВОЕ". Для изготовления моделей компания использует трикотаж собственного производства, имеет сеть фирменных магазинов.

- Татьяна Петровна, почему возник вопрос о приобретении автоматической раскладки АССОЛЬ?

САПР Ассоль. Раскладка на трубке. 2 комплекта. ширина полотна 95см. Использование 80,8%. межлек. зазор - 3мм.

Раскладка на трубке. 2 комплекта. ширина полотна 95см.
Использование 80,8%. межлек. зазор - 3мм.

 

- В 2002году на ОАО "ШАРМ" был установлен программный комплекс САПР "АССОЛЬ", включающий подсистемы конструирование и градация. Раскладки выполнялись на компьютере вручную. В течение рабочего дня изготавливались раскладки в среднем на 3 модели (по четыре раскладки на модель) в одном варианте.

С расширением и внедрением сложного, современного верхнего ассортимента коллекции "ТВОЕ" встал вопрос оптимизации раскройного производства, рационального использования дорогостоящего сырья, оперативной и качественной разработки раскладок, замены ручной раскладки на компьютере. С этой целью в 2003 году был приобретен программный комплекс "Автоматическая раскладка лекал" + " Планировщик раскладок".

САПР Ассоль. 17 компл-в. шир. тк. 150см. Исп. 79,6%. межлек. зазор - 2 мм.
17 компл-в. шир. тк. 150см.
Исп. 79,6%. межлек. зазор - 2 мм.

САПР Ассоль. 17 компл-в. шир. полотна 150см. Исп. 68,3%. межлек. зазор - 6мм.
17 компл-в. шир. полотна 150см.
Исп. 68,3%. межлек. зазор - 6мм.

- Были ли решены поставленные задачи?

- С помощью данной программы удалось решить следующие вопросы:

  • Увеличилось количество вариантов разрабатываемых раскладок, что позволило сделать выбор более рациональной раскладки по % межлекальных отходов. Были пересмотрены в автоматическом режиме ранее изготовленные раскладки вручную, что позволило сократить % межлекальных отходов в среднем на 1,2-2%.
  • Появилась возможность увеличения % обновления ассортимента до 80-90%. Своевременно и качественно разрабатываются раскладки в среднем на 70 моделей сложного, многоцветного ассортимента (до 10 раскладок на модель) ежемесячно.
  • Не возникают проблемы пересмотром раскладок из-за изменения параметров полотна (ширины, кромки) или конструкции какой-либо детали комплекта лекал.
  • В автоматическом режиме создаются раскладки по секциям, что позволяет увеличить производительность раскройного участка, учесть его специфику.
  • Работа ведется одним раскладчиком в ручном и автоматическом режиме. Во вторую смену работает "Планировщик раскладок". В среднем на составление раскладки на простую модель по секциям (футболки, брюки) затрачивается 10-20 минут. На изготовление более сложных раскладок по секциям (куртки с большим количеством деталей, джемпера) затрачивается от 20 до 45 минут при длине настила до 5-6 метров.
  • Оперативно выводится любая справочная информация по лекалам. Выдаются рекомендации по изменению конструкции лекал, ширины полотна соответствующей службе с целью получения экономичной раскладки

- Были ли какие-то трудности на этапе внедрения?

- На этапе внедрения особых трудностей не возникало. Программа была освоена в короткий срок. В короткие сроки, оперативно была проведена адаптация программы разработчиками конкретно для нашего производства. Это повлияло на удобство работы с раскладкой на этапе расчета норм расхода сырья на единицу изделия, составлению обмеловок в натуральную величину для закройного цеха.

Комментарии Центра АССОЛЬ
Регулярно проводимые Центром опросы пользователей системы АССОЛЬ показывают высокую степень удовлетворенности производственников результатами использования системы проектирования АССОЛЬ, особенно это относится к модулю Автоматической раскладки.

Такие результаты работы коллектива АССОЛЬ достигнуты за счет применения передовых технологий и уникальных алгоритмов, разработанных в нашем Центре. Немалая доля успеха технологий АССОЛЬ в том, что наши специалисты работают в тесном контакте с предприятиями, изучают различные особенности производства, и постоянно совершенствуют систему. Центр АССОЛЬ регулярно проводит семинары и Мастер-классы для специалистов и пользователей АССОЛЬ. Большое внимание уделяется обеспечению оперативной поддержки пользователей через Интернет.

На примере автоматической раскладки можно показать динамику развития программного комплекса АССОЛЬ. В настоящее время версия автомата обладает настройками, позволяющими обеспечить нюансы работы на различных материалах и в различных производственных условиях. Ранее мы уже писали о динамических разрезах, которые обеспечивают качественное ручное вырезание длинных раскладок. Для трикотажных полотен не менее важным является механизм интеллектуальной настройки зазоров, позволяющий автоматически регулировать зазоры в зависимости от формы и кривизны, подходящих друг к другу контуров. Реализован режим задания определенных положений лекал на полотне: "у кромки", "в центре", "с допуском" и т.п. При необходимости можно включить режим расположения лекала в раскладке "у кромки" только определенным срезом. Настройки параметров алгоритма выполняются очень просто и могут быть сохранены для повторного использования. Естественно, поддерживается режим раскладки на тканях с рисунком, при этом также можно контролировать положения отдельных лекал в раскладке. В последней версии Автоматической раскладки реализован механизм создания в общей раскладке групп дублирования для заданных лекал, которые затем идут под пресс.

Учитывая то, что текучесть кадров среди раскладчиков велика, ответственность на этом производственном участке большая, Автоматическая раскладка АССОЛЬ позволяет полностью избавить руководителей предприятий от головной боли по данному вопросу. Приглашаем все предприятия последовать примеру пользователей АССОЛЬ и выбрать передовые российские технологии.

 

Всех заинтересованных в новых технологиях автоматизации производства мы ждем в нашем Центре.
Автоматическая раскладка АССОЛЬ поставляется как вместе с САПР АССОЛЬ, так и подключается к другим использующимся на предприятии системам.
Предприятия имеющие ручную раскладку АССОЛЬ получают скидку.
Возможна поэтапная оплата.

 

Официальный партнер Autodesk Яндекс.Метрика © 2001-2009 Центр «АССОЛЬ»