Отправить заявку Написать письмо Карта сайта Версия для печати +7 (495) 774-33-69 English Русский
Ассоль
Вернуться к стандартному виду

Подбор ткани дивана, подбор цвета в одежде и мебели - новый инструмент расширения продаж мягкой мебели

Подбор ткани дивана, подбор цвета в одежде и мебели - новый инструмент расширения продаж мягкой мебели

Геннадий Андреев

Конкуренция на рынке постоянно ужесточается, что особенно заметно в сегменте сбыта мягкой мебели, занимающей более 20% его объема. И предприятия, которые будут заботиться не только о повышении качества своих изделий, но и о совершенствовании технологии продаж, окажутся в более выгодном положении.


Рис.1. Вот так продавец может продемонстрировать клиенту один и тот же диван в разных вариантах обивки ("Ассоль-дизайн")

Если при покупке корпусной мебели, в особенности кухонной, клиент в большинстве наших магазинов уже давно имеет возможность сам участвовать в построении своего будущего интерьера, для чего используются зарубежные и отечественные компьютерные программы (Базис-конструктор, b-CAD, К-3 и т. д.), то визуализация объектов мягкой мебели до последнего времени оставалась нерешенной проблемой. Подбор ткани производился только по образцам лоскутов.

Отложенный выбор

Жила-была семья. Решили сделать себе подарок на годовщину свадьбы – купить диван. Жена уехала в отпуск, наказав мужу Егору, чтобы диван к ее приезду был. Приходит Егор в мебельный салон, посмотрел вокруг – диванов много, да глаз ни на чем не останавливается. "Неужели это все, что вы можете мне предложить?" – удивился Егор. Нет, что вы, говорят ему, ассортимент у нас гораздо шире, просто что-то уже купили, а что-то пока не подвезли. Приходите через неделю. Так и ушел он домой не солоно хлебавши.

Вернулся через неделю, диванов разных видимо-невидимо. А один – прямо на него смотрит, так и просится домой между пианино и трюмо. Да только расцветка диковата, черный с желтым. "А можно ли у вас такой диван с другой обивкой заказать?" – спрашивает Егор. Конечно можно, вы только цвет выберите. Приносят ему веер кусков различных тканей, и начинают прикладывать к дивану.

Вы только посмотрите, как он эффектно выглядит в этом сочетании, а вот этот оттенок превосходно подходит к цвету дерева. Егор смотрел-смотрел, пытался представить, как будет выглядеть диван в другой ткани, но видел все тот же черно-желтый диван и лежащие на нем обрезки ткани, а в одну картинку они складываться никак не хотели. Так и ушел он домой уставший, измученный, но продавцам не сдавшийся.

Выбери меня

Решил тогда Егор пойти в другой салон. Нашел по интернету рекламу, что в магазине можно сразу же диван в понравившейся ткани увидеть, и всегда любой диван у них в салоне присутствует. Приходит в салон – мебели – море. Половина клиентов по магазину ходит, а другая – вокруг компьютеров толпится.

Егор сразу заинтересовался, что там такое. И он вдруг видит, что на экране компьютера – как раз такой милый его сердцу черно-желтый диван, а рядом рисунки тканей. Продавец мышкой на ткань указывает, и диван тут же сам переодевается. Хочешь – красный с огурцами, как в детстве, у бабушки, а хочешь – как у соседа, в клеточку мелкую.

Возрадовался Егор, дождался своей очереди, продавца оттеснил, поигрался чуть-чуть сам с компьютером, сделал подбор ткани, повспоминал о чем жена мечтала, да и купил уже через 5 минут самый лучший в мире диван. Колебался, правда, поначалу между двумя расцветками, но решающую роль сыграла-таки цена. Высвечивалась она на экране сама, менялась при выборе другой ткани, манила. Уж больно была понятна, да и хороша оказалась!

"Все-таки автоматизация – это вещь", – думал Егор через несколько дней, довольно потягиваясь на новом диване...

Плюсы как на ладони

И действительно, совсем не каждый покупатель обладает достаточным воображением и вкусом, чтобы всего лишь по небольшому куску ткани, образцу, представить, как будет не только выглядеть набор мягкой мебели в целом, но и как он будет смотреться уже в квартире. Тем более что небольшой лоскут не дает возможности оценить внешний вид всей будущей обивки. Отсюда частые разочарования покупателя при виде уже изготовленной для него мебели, проблемы и жалобы.


Рис.2. Интерфейс программы "Ассоль-каталог"

Сегодня отечественные разработчики предложили производителям и продавцам мягкой мебели уникальный программный комплекс, позволяющий оперативно производить поиск новых колористических решений обивки без изготовления натурных образцов. Можно легко организовать работу с клиентом непосредственно в магазинах и салонах мебели с помощью визуализации подбора ткани к любым моделям с использованием обычного компьютера, т. е. обеспечить подбор цвета мебели - наглядный показ изделия в разных ракурсах и в любых предлагаемых вариантах обивки различными тканями. Программа полностью удовлетворяет пожелания клиента при подборе любых видов тканей и кожи, используемых изготовителем. При этом она позволяет и многократно снизить затраты на подготовку рекламных проспектов изготовителя мягкой мебели и его каталогов, размещаемых в интернете.

В помощь производителям и продавцам

Программный комплекс состоит из двух программ "Ассоль-Дизайн" и "Ассоль-Каталог".

Программа "Ассоль-Дизайн" – инструмент для дизайнера на производстве – позволяет по одной только фотографии модели создать виртуальный каталог этого изделия в других тканях. Другими словами, виртуально поменять цвет или рисунок обивки модели, сохранив полную иллюзию реальной фотографии.

Исходным материалом для использования программы "Ассоль-Дизайн" служат изображение моделей – цифровые фотографии мягкой мебели, а также изображения рисунков обивочных тканей и кож – фотографии или уменьшенное сканированное изображение рисунков.

Программа "Ассоль-Дизайн" позволяет создавать библиотеки моделей и тканей, добавлять к ним технические характеристики и, конечно же, цены, которые при необходимости тоже выводятся на монитор компьютера. Для пополнения библиотеки новые рисунки тканей сканируются, или, если раппорт ткани больше формата сканера, просто фотографируются цифровым фотоаппаратом. Также можно просто скачивать рисунки тканей с интернет- сайтов их производителей.

Предварительная обработка фотографии модели в программе "Ассоль-Дизайн" выполняется всего один раз и включает обводку отдельных деталей модели (подушек, спинок, валиков и т. п.) и нанесение основных направляющих трехмерной сетки. Также можно на имеющейся форме изделия нарисовать и декоративные членения деталей.

Для представленной на рисунке 1 модели дивана, состоящего из довольно большого количества мелких деталей, этот процесс занял около 50 минут. После обработки на любую деталь дивана может быть виртуально наложен любой произвольный материал из заранее подготовленной коллекции тканей.

Материал "накладывается" на рисунок изделия с учетом направления нитей основы, заданного масштаба изображения и поворота рисунка ткани в изделии. Причем на готовом изображении сохраняются естественные тени. Процесс наложения занимает считанные секунды. Продавец магазина вместе с потенциальным покупателем только выбирают понравившиеся клиенту рисунки обивки и наблюдают, как преображается диван в новом сочетании с тканью. При этом полученное изображение можно использовать и в других программах – для создания комплексных интерьеров помещений вместе с корпусной мебелью.

Стоимость программы "Ассоль-Дизайн" сравнима со стоимостью рекламного буклета и примерно в 10 раз дешевле ее западных аналогов.

Программа "Ассоль-Каталог" – является дополнением к "Ассоль-Дизайн", и также предназначена для использования в магазинах и салонах мебели. Эта программа решает задачу начального выбора изделия, ткани, обеспечивает проведение рекламы и облегчает тем самым работу с клиентом.

База данных готовых колористических решений моделей, подготовленная дизайнером в программе "Ассоль-Дизайн", автоматически экспортируется в "Ассоль-Каталог". Экспортированная база моделей записывается на компакт-диски и может распространяться по салонам мебели. При поступлении новых моделей мебели или тканей базу своевременно обновляют. Таким образом, в каждом салоне у любого клиента сразу же появляется возможность просмотреть актуальную информацию по всем моделям, в том числе отсутствующим в магазине, в заранее отобранных дизайнером сочетаниях тканей с учетом технологии и колористики.

Для наглядности и удобства изображения виртуальных моделей в программе "Ассоль- Каталог" можно так же, как и в "Ассоль-Дизайн", сопровождать текстовой информацией о технических характеристиках и эксплутационных свойствах ткани, цене данного образца (рис. 2). Стоимость программы "Ассоль-Каталог" сравнима со стоимостью разработки недорогого интернет-сайта.

Программы настолько просты в использовании и применении, что специального обучения пользователей просто не нужно.

База данных программы "Ассоль-Каталог" может заполняться не только изготовителями мебели, но и заранее готовиться самими поставщиками мебельных тканей еще при формировании ассортимента. Это позволяет включать в нее полные сведения обо всей программе поставок тканей, в том числе и перспективной, и обеспечивать полной актуальной информацией не только изготовителей тканей, но и салоны мебели, осуществляя анализ и формирование спроса.

Официальный партнер Autodesk Яндекс.Метрика © 2001-2009 Центр «АССОЛЬ»